Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Pisang Barangan (Musa Acuminate, l) di Kota Langsa - HAFIDZ, M HAFIDZ ZUHRI (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh harga pisang barangan, pendapatan konsumen, jumlah anggota keluarga, dan harga pisang raja terhadap permintaan pisang barangan di Kota Langsa. Penelitian menggunakan metode survei. Penelitian ini berdasarkan tujuan penelitian yaitu menggunakan desain penelitian kausal. Penelitian kausal adalah penelitian yang bertujuan untuk menguji hipotesis tentang pengaruh satu atau beberapa variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat (dependen). Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental sampling dengan jumlah sampel 40 konsumen pisang barangan. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier sebagai berikut: Y = 4,924 - 0,435X1 + 0,722X2 - 0,185X3 + 0,254X4. Nilai R2 adjusted sebesar 0,500 artinya bahwa faktor harga pisang barangan, pendapatan konsumen, jumlah anggota keluarga, dan harga pisang raja berpengaruh terhadap permintaan pisang barangan di Kota Langsa sebesar 50%. Sisanya sebesar 50% dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukan dalam model penelitian ini. Hasil Uji F secara serempak harga pisang barangan, pendapatan konsumen, jumlah anggota keluarga, dan harga pisang raja berpengaruh terhadap permintaan pisang barangan di Kota Langsa. Hasil uji t secara terpisah pendapatan konsumen, dan harga pisang raja berpengaruh terhadap permintaan pisang barangan di Kota Langsa. Hasil uji t secara terpisah harga pisang barangan dan jumlah anggota keluarga tidak berpengaruh terhadap permintaan pisang barangan di Kota Langsa.