Studi komparatif keilmuan Baghdad dan inovasi silicon valley: Refleksi untuk pembelajaran sejarah di era disrupsi - R Rasmuin (UNIVERITAS PGRI MADIUN, 2026)
Studi ini membandingkan dinamika keilmuan di Baghdad (masa keemasan Islam) dan silicon valley (era modern) sebagai pusat inovasi global. Meskipun menunjukkan kemajuan signifikan yang didorong oleh dukungan pemerintah, kolaborasi lintas budaya, dan kebebasan berpikir, terdapat kesenjangan pemahaman dalam pembelajaran sejarah mengenai relevansi nilai etis dari Baghdad bagi ekosistem inovasi modern. Pembelajaran sejarah hanya fokus pada narasi kronologis, tanpa mengintegrasikan dimensi filosofis dan etis dari peradaban keilmuan. Akibatnya, kurikulum sejarah gagal memberikan perspektif holistik tentang bagaimana ilmu pengetahuan dapat beretika dan berkelanjutan, untuk menghadapi tantangan etis era teknologi disruptif. Metode menggunakan studi literatur pendekatan historis komparatif. Subjek kajian berupa dokumen tertulis seperti karya ilmiah, buku, dan laporan sejarah tentang Baghdad dan silicon valley, yang di analisis dengan teknik tematik untuk menarik pola persamaan dan perbedaan mendasar. Temuan menunjukkan bahwa kedua peradaban memiliki faktor pendorong keilmuan esensial, seperti dukungan sistemik, kolaborasi interdisipliner dan kebebasan berpikir, yang menjadi model pembelajaran bermakna dalam pembelajaran sejarah. Kisah Baghdad mengintegrasikan etika dan ilmu menjadi materi ajar nilai universal, sementara silicon valley menawarkan studi kasus ekosistem inovasi. Konteks ini relevan untuk membangun ekosistem keilmuan berkelanjutan dan memperkaya materi sejarah.