Sistem Pakar Penentuan Minat Dan Bakat Mahasiswa Menggunakan Metode Certainty Factor - Susanti, Mira (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Penentuan minat dan bakat mahasiswa penting untuk pemilihan peminatan studi dan perencanaan karier, namun sering dilakukan secara subjektif sehingga hasilnya kurang konsisten. Penelitian ini mengembangkan sistem pakar berbasis metode Certainty Factor (CF) untuk memberikan rekomendasi minat/bakat dengan tingkat keyakinan terukur. Basis pengetahuan diperoleh dari akuisisi pengetahuan pakar bimbingan konseling dan studi literatur, lalu direpresentasikan dalam aturan (rule-based) dengan bobot keyakinan pakar (CF_pakar) 0–1. Respons mahasiswa dinyatakan sebagai CF_pengguna menggunakan skala 5 tingkat (0,00–1,00). Nilai evidensi dihitung dengan CF_evidence = CF_pakar × CF_pengguna, kemudian digabungkan per kategori menggunakan CF_combine = CF1 + CF2(1 − CF1) secara iteratif hingga diperoleh nilai keyakinan akhir tiap kategori. Sistem diuji secara fungsional melalui black-box testing dan divalidasi oleh pakar menggunakan 120 data uji pada 8 kategori minat/bakat dan 45 indikator. Hasil pengujian fungsional menunjukkan seluruh skenario berjalan sesuai rancangan (100% pass). Validasi pakar menunjukkan kesesuaian rekomendasi sistem sebesar 86,7%. Uji threshold CF (0,50; 0,60; 0,70) menunjukkan threshold 0,60 menghasilkan kesesuaian tertinggi (86,7%). Sistem ini dinilai konsisten, transparan, dan layak sebagai alat bantu asesmen awal konseling akademik