PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN ASET TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Rahman, Arif (Fakultas Ilmu Sosial Dan Humaniora, Universitas Ibbi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh leverage, profitabilitas, dan pertumbuhan aset terhadap nilai perusahaan secara parsial maupun simultan. Objek penelitian meliputi seluruh perusahaan yang tergabung dalam indeks IDX Sharia Growth di Bursa Efek Indonesia, dengan sampel sebanyak 30 perusahaan selama periode 2021–2023. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh melalui teknik dokumentasi. Metode analisis yang diterapkan adalah regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews versi 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan pertumbuhan aset tidak menunjukkan pengaruh yang berarti. Secara simultan, ketiga variabel independen terbukti memengaruhi nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa faktor internal perusahaan, terutama kemampuan menghasilkan laba, kebijakan hutang, serta prospek pertumbuhan, merupakan aspek penting yang dipertimbangkan investor dalam mengevaluasi kinerja dan keberlanjutan perusahaan.