STUDI SISTEM KEANDALAN GARDU DISTRIBUSI PASANG LUAR PADA PENYULANG TK-03 BERDASARKAN DATA SAIDI- SAIFI DI PT. PLN (PERSERO) ULP MEDAN SELATAN: STUDY OF THE RELIABILITY SYSTEM OF EXTERNAL DISTRIBUTION SUBSTITUTION AT THE TK-03 FURIER BASED ON SAIDI-SAIFI DATA AT PT. PLN (PERSERO) ULP SOUTH MEDAN - Parlindungan, Robby; Zainul Haq, Moh (Politeknik Negeri Medan, 2025)
Kemajuan dalam bidang ilmu pengetahuan, teknologi dan pertumbuhan penduduk merupakan faktor yang menyebabkan permintaan energi listrik semakin menigkat.PT. PLN (Persero) terus berupaya untuk memenuhi semua permintaan energi listrik dengan pelayanan dalam kualitas dan tingkat keandalan yang tinggi. Tingkat keandalan dapat dilihat besar kecilnya nilai SAIDI, SAIFI. System Avarage Iterruption Duration Index (SAIDI) merupakan rata-rata durasi gangguan, System Avarage Interruption Frequency Index (SAIFI) merupakan rata-rata frekuensi gangguan. Dengan adanya analisa keandalan sistem distribusi, dapat diketahui bagaimana kualitas dari sistem distribusi dipandang dari beberapa macam sumber gangguan. Adapun langkah yang dilakukan oleh penulis yaitu dengan mengumpulkan data berupa data gangguan, data pemadaman,dan data pelanggan yang diperoleh di PT. PLN (Persero) ULP Medan Selatan.