ANALISIS SEMANTIK LIRIK LAGU “SAATNYA KESEMPATAN” KARYA JKT48 SEBAGAI REPRESENTASI SELF-IMPROVEMENTAnalisi Semantik - Diniyar, Aqila Nur Falah; Baroroh, Hilma Erfiani (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA LAMPUNG, FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2025)
This study analyses the meaning of the lyrics of the JKT48 song entitled ‘Saatnya Kesempatan’ (Time for Opportunity) as a representation of self-development through a semantic approach. Using a descriptive qualitative method, this study identifies the lexical and contextual meanings in the lyrics transcript to reveal the motivational narrative within it. The results of the analysis show that diction such as opportunity, winner, destiny, goal, and dream serve as symbols of determination, confidence, and perseverance. The use of metaphors and repetition techniques reinforces the main message that listeners should not give up in the face of challenges. Structurally, the lyrics build a coherent emotional flow: starting from readiness to seize opportunities, a process of persistent struggle, to achievements that provide positive affirmation. These findings prove that popular song lyrics do not merely serve as entertainment, but also as a medium for conveying positive values and self-reflection. Academically, this research contributes to the study of contemporary linguistics and culture in understanding how the theme of self-development is represented and accepted by the younger generation through musical works. Penelitian ini menganalisis makna lirik lagu JKT48 berjudul “Saatnya Kesempatan” sebagai representasi pengembangan diri melalui pendekatan semantik. Melalui metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi makna leksikal dan kontekstual pada transkrip lirik untuk mengungkap narasi motivasi di dalamnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa diksi seperti kesempatan, pemenang, takdir, tujuan, dan mimpi berfungsi sebagai simbol keteguhan, kepercayaan diri, dan ketekunan. Penggunaan metafora dan teknik pengulangan (repetisi) memperkuat pesan utama agar pendengar tidak menyerah menghadapi tantangan. Secara struktural, lirik lagu ini membangun aliran emosional yang koheren: dimulai dari kesiapan mengambil peluang, proses perjuangan yang gigih, hingga pencapaian yang memberikan afirmasi positif. Temuan ini membuktikan bahwa lirik lagu populer tidak sekadar berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga menjadi media penyampai nilai positif dan refleksi diri. Secara akademis, penelitian ini berkontribusi pada studi linguistik dan budaya kontemporer dalam memahami bagaimana tema pengembangan diri direpresentasikan dan diterima oleh generasi muda melalui karya musik.