NOMINA PADA JUDUL BERITA MENGENAI BAHLIL LAHADALIA DALAM PLATFORM BERITA ONLINE - Tauri, Fahmi Aditia; Nafisah, Syafiqah Lu’luin; Rahmayanti, Tarisa; Anggara, Dealova Putri (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA LAMPUNG, FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2025)
The development of digital media has influenced journalistic practices, particularly in the construction of online news headlines that prioritize conciseness and informational density. One dominant linguistic element in online news headlines is the use of nouns. This study aims to (1) identify the forms of nouns used in online news headlines concerning the Indonesian Minister of Energy and Mineral Resources, Bahlil Lahadalia, and (2) analyze the syntactic functions of nouns within these headlines. This research adopts a qualitative descriptive approach. The data consist of 40 online news headlines featuring Bahlil Lahadalia as the main news figure, collected from four national online media outlets: Tempo, Kompas, CNN Indonesia, and Detik. Data were collected using observation and note-taking techniques and analyzed using Miles and Huberman’s interactive model, which includes data reduction, data display, and conclusion drawing. The results show that all headlines employ nouns as the primary elements in headline construction. In terms of form, the nouns are categorized into basic nouns, affixed nouns, compound nouns, and abbreviated nouns. Syntactically, nouns function as subjects, objects, complements, and nominal predicates in news headlines. These findings indicate that nouns play a crucial role in structuring headlines and shaping the representation of public figures and events in digital media discourse. ​Perkembangan media digital mendorong perubahan dalam praktik jurnalistik, khususnya pada penyusunan judul berita daring yang dituntut ringkas, padat, dan informatif. Salah satu unsur kebahasaan yang dominan dalam judul berita daring adalah penggunaan nomina. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi bentuk-bentuk nomina yang digunakan dalam judul berita daring mengenai Menteri ESDM Bahlil Lahadalia dan (2) menganalisis fungsi nomina dalam struktur judul berita tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian berupa 40 judul berita daring yang memuat nama Bahlil Lahadalia sebagai tokoh utama, yang bersumber dari empat media nasional, yaitu Tempo, Kompas, CNN Indonesia, dan Detik. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dan teknik catat, sedangkan analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh judul berita memanfaatkan nomina sebagai unsur utama pembentuk struktur judul. Dari segi bentuk, nomina yang ditemukan meliputi nomina dasar, nomina berafiks, nomina majemuk, dan nomina hasil pemendekan (abreviasi). Secara sintaksis, nomina mengisi fungsi subjek, objek, pelengkap, dan predikat nominal dalam judul berita. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan nomina dalam judul berita daring berperan penting dalam memadatkan informasi serta membangun representasi tokoh dan peristiwa dalam wacana media digital.