ANALISIS AFIKSASI DAN MAKNA GRAMATIKAL DALAM ALBUM LAGU ARTI UNTUK CINTA KARYA TIARA ANDINI: KAJIAN MORFOLOGI - Anwar, Alifia Nabila Putri; Maulana, Adam; Lukman, Diva Sania; Mabruroh, Siti (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA LAMPUNG, FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2025)
This study aims to analyse the process of affixation and grammatical meaning found in the lyrics of songs on Tiara Andini's album Arti Untuk Cinta using morphological analysis. The affixation studied includes prefixes, suffixes, and confixes that play a role in forming grammatical meaning in the words of song lyrics. The method used in this study is a qualitative descriptive method with data collection techniques in the form of reading, listening, and note-taking. The research data was obtained from four songs in the album Arti Untuk Cinta, namely Cintanya Aku, Diam-diam, Padamu Luka, and Bahaya. The results showed that there were 36 affixed words, with prefixes being the most dominant type of affixation with 24 data, while suffixes and confixes each amounted to 6 data. The affixation process produced grammatical meanings that served to clarify the meaning, refine the style of language, and strengthen the emotional expression in the song lyrics. Thus, affixation played an important role in building the beauty of language and the message conveyed in the song lyrics on Tiara Andini's album Arti Untuk Cinta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses afiksasi serta makna gramatikal yang terdapat dalam lirik lagu pada album Arti Untuk Cinta karya Tiara Andini dengan menggunakan kajian morfologi. Afiksasi yang dikaji meliputi prefiks, sufiks, dan konfiks yang berperan dalam pembentukan makna gramatikal pada kata-kata dalam lirik lagu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa teknik baca, simak, dan catat. Data penelitian diperoleh dari empat lagu dalam album Arti Untuk Cinta, yaitu Cintanya Aku, Diam-diam, Padamu Luka, dan Bahaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 36 data kata berafiksasi, dengan prefiks sebagai jenis afiksasi yang paling dominan sebanyak 24 data, sedangkan sufiks dan konfiks masing-masing berjumlah 6 data. Proses afiksasi tersebut menghasilkan makna gramatikal yang berfungsi memperjelas makna, memperhalus gaya bahasa, serta memperkuat ekspresi emosional dalam lirik lagu. Dengan demikian, afiksasi berperan penting dalam membangun keindahan bahasa dan pesan yang ingin disampaikan dalam lirik lagu pada album Arti Untuk Cinta karya TiaraAndini.