ANALISIS KESALAHAN PENULISAN NOTASI ILMIAH PADA MAKALAH - Afifah, Alifia Yussy Nur; Tias, Mila Ayuning; Rahmalia, Nazwa Maulida; ZA, Mahmudah Fitriyah (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA LAMPUNG, FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2025)
This study aims to analyze the use of scientific notation in student papers across departments at the Faculty of Da'wah and Communication Sciences (FDIKOM), UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Scientific notation includes direct and indirect citations, headnotes, bodynotes, footnotes, and bibliographies, which serve as source markers and indicators of academic integrity. Using a qualitative approach and content analysis method, data were collected from papers in six departments. The analysis involved identifying, classifying, and interpreting notation elements in each paper. Results show that while most papers use direct and indirect citations, consistency and accuracy remain lacking. Headnotes and bodynotes are largely absent, and footnotes appear only in some departments, often with formatting errors. Bibliographies vary in quality, with issues in formatting and alignment with in-text citations. These findings suggest that students’ understanding of scientific notation needs improvement. This research serves as an evaluation tool for academic writing instruction and highlights common notation errors within FDIKOM. Penelitian ini menganalisis penggunaan notasi ilmiah dalam makalah mahasiswa lintas jurusan di FDIKOM UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Notasi ilmiah meliputi kutipan langsung, tidak langsung, headnote, bodynote, footnote, dan daftar pustaka sebagai penanda sumber dan kepatuhan etika akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi terhadap makalah dari enam jurusan. Hasil menunjukkan bahwa kutipan langsung dan tidak langsung telah digunakan, namun belum konsisten dalam format dan ketepatan. Headnote dan bodynote jarang ditemukan, sementara footnote hanya muncul di beberapa jurusan dan belum sesuai standar. Daftar pustaka menunjukkan variasi kualitas, dari penulisan minim hingga ketidaksesuaian dengan isi teks. Temuan ini menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa terhadap notasi ilmiah masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini diharapkan menjadi bahan evaluasi dalam pengajaran penulisan akademik serta memberikan gambaran pola kesalahan penulisan notasi ilmiah di lingkungan FDIKOM.