PERAN KONTEKS SIBERTEKS MULTIMODAL VISUAL DALAM MENGUNGKAP MAKSUD PENUTUR PADA MEME AKUN INSTAGRAM @l365lll - Maritza, Khairunnisa Rofifah Rahma; Ridwan, Muhammad (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA LAMPUNG, FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2026)
This study focuses on the functional role of visual elements in multimodal cybertext (specifically Instagram memes from the account @l365lll) in revealing the speaker's pragmatic intention. The shifting landscape of digital communication necessitates a deep look into the cyberpragmatic function of visuals, which are often mistakenly seen as mere complements to text. Utilizing a descriptive-qualitative approach and cyberpragmatic analysis of 30 Arabic-language image memes uploaded in October 2025, the research tested five functional roles of the visual context: Clarifying, Asserting, Contextualizing, Supporting, and Detailing. The findings indicate that the visual context plays a central and structured role, not just a complementary one. Four main roles—Clarifying, Asserting, Supporting, and Contextualizing—account for 80% of the data. Clarifying, Asserting, and Supporting each appeared 7 times (23.33% each), while Contextualizing appeared 6 times (20%). Detailing was the least frequent, with only 3 cases (10%). This pattern confirms that in multimodal cybertext, the visual is primarily used for pragmatic functions, such as strengthening the message and asserting the speaker’s intention, rather than merely adding new details. This study reinforces the theory of Visual Multimodal Cybertext Context Roles. Penelitian ini berfokus pada peran fungsional elemen visual dalam siberteks multimodal (khususnya meme Instagram dari akun @l365lll) dalam mengungkap maksud pragmatis penutur. Pergeseran pola komunikasi digital menuntut kajian mendalam terhadap fungsi siberpragmatik visual, yang sering kali dianggap sekadar pelengkap teks. Menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dan analisis siberpragmatik terhadap 30 meme gambar berbahasa Arab yang diunggah pada Oktober 2025, penelitian ini menguji lima peran fungsional konteks visual: Memperjelas, Mempertegas, Melatarbelakangi, Mendukung, dan Memerinci. Hasilnya menunjukkan konteks visual memainkan peran sentral dan terstruktur, bukan sekadar pelengkap. Empat peran utama—Memperjelas, Mempertegas, Mendukung, dan Melatarbelakangi—mencakup 80% data total. Memperjelas, Mempertegas, dan Mendukung masing-masing muncul 7 kali (23,33% per kategori), sedangkan Melatarbelakangi muncul 6 kali (20%). Peran Memerinci menjadi yang paling jarang, hanya 3 kasus (10%). Pola ini menegaskan bahwa visual dalam siberteks multimodal memiliki fungsi utama di ranah pragmatis, yakni untuk memperkuat pesan dan menegaskan maksud penutur, bukan sekadar menambah detail baru. Penelitian ini memperkuat teori Peran Konteks Siberteks Multimodal Visual.