PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN BENGKAYANG - Tri Purwani; Solikhin; Yoseph Erbito (Institut Shanti Bhuana, Program Studi Kewirausahaan, 2026)
Kualitas pelayanan publik merupakan faktor penting dalam menentukan kepuasan masyarakat terhadap kinerja instansi pemerintah. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bengkayang sebagai penyelenggara layanan perlu memastikan bahwa pelayanan yang diberikan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu, evaluasi terhadap kualitas pelayanan publik sangat diperlukan agar kepuasan masyarakat dapat terpenuhi dengan baik. Penelitian ini berjudul Pengaruh Kualitas Pelayanan Publik terhadap Kepuasan Masyarakat pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bengkayang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kualitas pelayanan publik berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh kualitas pelayanan publik terhadap kepuasan masyarakat pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bengkayang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis inferensial. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan oleh pihak dinas sebagai data sekunder, serta dilengkapi dengan dokumentasi untuk memperkuat hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Persamaan regresi sederhana diperoleh Y = 5,642 + 0,508X dengan nilai R = 0,623 dan R² = 0,388. Uji t menunjukkan t-hitung 4,906 > t-tabel 2,024 dengan sig. 0,000 < 0,05, sedangkan uji F menghasilkan F-hitung 24,064 > F-tabel 4,10 dengan sig. 0,000 < 0,05. Hal ini membuktikan bahwa semakin baik kualitas pelayanan publik yang diberikan, maka semakin tinggi pula kepuasan masyarakat.