Analisis Penentuan Lokasi Optimal Usaha di Kota Medan Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) - Eri Triwanda; M. Fachrurrozi Nasution; Labuan Nababan; Lamtiur Sinambela (Faatuatua Media Karya, 2025)
Penentuan lokasi usaha yang tepat merupakan faktor krusial dalam menentukan keberhasilan suatu bisnis. Artikel ini menyajikan pendekatan berbasis data untuk mengidentifikasi lokasi usaha yang optimal menggunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN). Metode KNN dimanfaatkan untuk memprediksi potensi keberhasilan suatu lokasi baru dengan menganalisis tingkat kemiripannya terhadap data lokasi usaha yang telah ada. Analisis dilakukan berdasarkan sejumlah faktor, seperti demografi, aksesibilitas, dan tingkat kompetisi di wilayah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah memberikan alat bantu pengambilan keputusan berbasis data bagi calon pengusaha agar dapat memilih lokasi usaha secara lebih informatif, mengurangi risiko kegagalan, serta meningkatkan peluang keberhasilan usaha di masa depan.