Analisis Harga Pokok Produksi ( HPP ) Menggunakan Metode Full Costing Pada Jajanan Takoyaki: Analisis Harga Pokok Produksi ( HPP ) Menggunakan Metode Full Costing Pada Jajanan Takoyaki - Dyza Rahmawati; Dwi Anyelir Putri (Sumatera Scientist, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi (HPP) pada usaha jajanan takoyaki dengan menggunakan metode full costing serta membandingkannya dengan perhitungan HPP yang selama ini diterapkan oleh pelaku usaha. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha, observasi proses produksi, serta dokumentasi catatan biaya produksi. Data yang terkumpul dianalisis dengan mengidentifikasi dan mengelompokkan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik, kemudian dihitung menggunakan metode full costing.Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi berdasarkan metode full costing pada periode November 2025 sebesar Rp 23.304.000,00 dengan jumlah produksi sebanyak 31.000 unit, sehingga diperoleh HPP per unit sebesar Rp 751,75. Sementara itu, perhitungan HPP yang dilakukan oleh usaha jajanan takoyaki hanya memasukkan sebagian komponen biaya, sehingga menghasilkan HPP yang lebih rendah yaitu sebesar Rp 517,87 per unit. Terdapat selisih HPP sebesar Rp 233,88 per unit yang disebabkan oleh tidak dimasukkannya beberapa komponen biaya, seperti biaya tenaga kerja langsung dan sebagian biaya overhead pabrik.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan metode full costing memberikan perhitungan HPP yang lebih akurat dan komprehensif, sehingga dapat menjadi dasar yang lebih tepat dalam penetapan harga jual. Oleh karena itu, disarankan agar pelaku usaha jajanan takoyaki menerapkan metode full costing secara konsisten guna meningkatkan ketepatan pengendalian biaya dan keberlanjutan usaha.Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Full Costing, UMKM, Takoyaki.