Pelatihan Pembuatan Hantaran Sebagai Upaya Pemberdayaan Warga Desa Triwarno Dalam Meningkatkan Keterampilan dan Kreativitas - Sidi, Zahra; Agesta, Risa; Dewanti, Anisa Prilia; Rahma, Femi Clarissa; Hidayat, Alif Nur; Wahyuningsih, Rani; Subhi, Ilham Aditia; Chandra, Ranita Helvy; Surakhman, Vicky Agustin; Ihsan, Hanan Muhammad (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2026)
Tradisi seserahan dalam masyarakat Jawa memiliki makna simbolis yang kuat, namun keterampilan masyarakat desa dalam mengemas dan menghias hantaran masih terbatas sehingga hasil karya cenderung sederhana dan kurang bernilai estetika. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan keterampilan teknis dan kreativitas ibu-ibu PKK desa Triwarno sekaligus memperkenalkan strategi pemasaran digital untuk mendukung pengembangan ekonomi kreatif berbasis budaya lokal. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, demonstrasi teknik dasar pembuatan hantaran, praktik berkelompok dengan pendampingan mahasiswa KKN, serta monitoring dan evaluasi. Mitra kegiatan adalah ibu-ibu PKK desa Triwarno yang berjumlah sekitar 40 orang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan: keterampilan teknis peserta meningkat dari skor 50%, sedangkan kreativitas meningkat dari 27% dari peserta yang mampu menghasilkan variasi bentuk hantaran dengan dekorasi kreatif. Pelatihan berbasis praktik langsung dan pendampingan kelompok kecil efektif dalam meningkatkan keterampilan dan kreativitas ibu-ibu PKK. Integrasi dengan pelatihan marketplace digital memperkuat aspek pemberdayaan ekonomi, sehingga tradisi seserahan tidak hanya dilestarikan tetapi juga dapat dikembangkan menjadi peluang usaha. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya pelatihan lanjutan, pendampingan usaha, serta dukungan kelembagaan agar keterampilan yang diperoleh dapat berkelanjutan dan memberikan kontribusi nyata terhadap kesejahteraan masyarakat desa.