Peningkatan Literasi Pajak UMKM Omochi Baji Pamai melalui Simulasi Perhitungan dan Pelaporan Pajak - Sheryl Oktaviana Putri Chandra; Yehezkiel Leonarto; Ferryanto Pietoyo; Angelyn Octaviana Wongsaputri; Krisna Dharmawan Lionary; Aron Hardinata Wunarso; Pala'langan, Carolus Askikarno; Novieanty Pagiling (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Rendahnya tingkat literasi perpajakan masih menjadi hambatan bagi pelaku UMKM dalam menjalankan kewajiban pajak secara mandiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi perpajakan UMKM Omochi Baji Pamai melalui pendekatan simulasi perhitungan dan pelaporan pajak. Fokus kegiatan diarahkan pada peningkatan pemahaman, kesadaran, serta keterampilan praktis pelaku usaha dalam mengelola kewajiban perpajakan sesuai regulasi yang berlaku. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi perpajakan dan simulasi perhitungan pajak berbasis omzet menggunakan Google Spreadsheet, yang didukung dengan observasi dan wawancara sebagai alat evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terkait NPWP, PPh Final UMKM, dan pemanfaatan sistem Coretax, serta perubahan persepsi bahwa proses pelaporan pajak menjadi lebih sederhana dan transparan. Kegiatan ini berdampak positif dalam mendorong kepatuhan pajak dan kesiapan UMKM menjalankan kewajiban perpajakan secara berkelanjutan.