Pengaruh Media Sosial dan Deskripsi Pekerjaan Terhadap Minat Melamar Kerja Generasi Z dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening - Diaz Ayu Satriana; Nur Achmad (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Kemajuan teknologi digital telah mentransformasi proses manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam proses rekrutmen, khususnya dalam penyebaran lowongan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial dan deskripsi pekerjaan terhadap minat melamar kerja generasi Z dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan dari responden mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling yang sesuai dengan kriteria penelitian. Analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS) untuk menguji hipotesis atau hubungan langsung dan tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap minat melamar kerja. Deskripsi pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melamar kerja. Kemudian motivasi kerja terbukti berperan sebagai variabel intervening yang signifikan untuk memediasi pengaruh media sosial dan deskripsi pekerjaan terhadap minat melamar kerja. Hasil studi ini menunjukkan bahwa media sosial tidak dapat mempengaruhi secara langsung minat melamar kerja mahasiswa generasi Z. Untuk media sosial dan deskripsi pekerjaan secara bersamaan berperan penting dalam membangun motivasi kerja mahasiswa generasi Z untuk berminat melamar kerja. Dengan peran motivasi kerja sebagai mediasi terbukti mendorong mahasiswa generasi Z dalam mengambil keputusan melamar kerja.