Analisis Pengendalian Persediaan Obat Di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Proklamasi Kabupaten Karawang Dengan Metode ABC - Nurul Laily Fadhillah; Andri Prasetyo; Rafrini Amyulianthy (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Manajemen persediaan obat di Rumah Sakit Umum Proklamasi dilakukan oleh Instalasi farmasi yang dimulai dari perencanaan, pengadaan, penerimaan dan penyimpanan. Menjamin ketersediaan obat adalah tanggung jawab yang harus dipenuhi oleh rumah sakit dengan menyesuaikan antara kebutuhan dengan anggaran yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis ABC berdasarkan nilai pemakaian dan nilai investasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan pengambilan data secara retrospektif. Pendekatan kuantitatif dengan analisis ABC dengan mempertimbangkan pemakain periode 2022 dan 2023 di Rumah Sakit Umum Proklamasi Karawang dan pendekatan kualitatif dilakukan dengan melakukan wawancara mendalam. Pengelolaan data menggunakan Microsoft Excel. Hasil analisis ABC berdasarkan nilai pemakaian tahun 2022 dari total item obat kelompok A memiliki persentase 32,50%; kelompok B 31,54% dan kelompok C 35,96% dan hasil nilai pemakaian tahun 2023 dari total item obat kelompok A memiliki persentase 28,92%; kelompok B 32,51% dan kelompok C 38,57%. Hasil analisis berdasarkan nilai investasi tahun 2022 dari total item obat kelompok A memiliki persentase 69,81%; kelompok B 20,14% dan kelompok C 10,05% dan hasil nilai investasi tahun 2023 dari total item obat kelompok A memiliki persentase 69,92%; kelompok B 20,00% dan kelompok C 10,09%.