Pengaruh Pengalaman Magang Dan Efikasi Diri Terhadap Kesiapan Kerja Gen Z Di Singaraja (Studi Kasus Pada Mahasiswa Semester Universitas Pendidikan Ganesha) - Ni Komang Adinda Pramesti; Rahutama Atidira (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman magang dan efikasi diri terhadap kesiapan kerja Gen Z di Singaraja. Kesiapan kerja menjadi isu penting mengingat masih adanya kesenjangan antara kompetensi lulusan perguruan tinggi dan tuntutan dunia kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 mahasiswa semester akhir Universitas Pendidikan Ganesha angkatan 2022. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman magang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja. Efikasi diri juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja. Secara simultan, pengalaman magang dan efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja Gen Z di Singaraja. Temuan ini menegaskan bahwa kesiapan kerja mahasiswa tidak hanya ditentukan oleh pengalaman praktis, tetapi juga oleh kesiapan psikologis individu. Oleh karena itu, penguatan program magang dan pengembangan efikasi diri menjadi strategi penting dalam meningkatkan kesiapan kerja lulusan perguruan tinggi.