Pengaruh Budaya Organisasi dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada Perusahaan Manufaktur - Wanda Retno Asih; Wahyu Wiguna; Muhammad Suparmoko (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam keberhasilan organisasi khususnya pada industri manufaktur yang menghadapi persaingan global dan tuntutan produktivitas tinggi. PT XYZ dituntut untuk mengelola sumber daya manusia secara efektif namun kinerja karyawan pada PT XYZ masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan stres kerja terhadap kinerja karyawan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada PT XYZ sebanyak 160 karyawan dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan lima poin dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Squares SEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja. Stres kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan serta memediasi hubungan antar variabel. Berdasarkan hasil penelitian seluruh hipotesis diterima. Penguatan budaya organisasi dan pengelolaan stres kerja yang efektif diperlukan untuk meningkatkan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan.