Pengaruh Work–Life Balance Dan Stres Kerja Terhadap Turnover Intention Generasi Z (Study Kasus Gen Z Singaraja) - Kadek Kharisma Adila Putri; Rahutama Atidira (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work–life balance dan stres kerja terhadap turnover intention Generasi Z di Singaraja. Perubahan karakteristik dunia kerja serta tingginya mobilitas kerja Generasi Z menjadikan isu turnover sebagai permasalahan penting bagi organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work–life balance berpengaruh negatif terhadap turnover intention, sedangkan stres kerja berpengaruh positif terhadap turnover intention. Selain itu, work–life balance dan stres kerja secara simultan terbukti memengaruhi turnover intention Generasi Z. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan keseimbangan kerja–kehidupan dan pengendalian stres kerja merupakan faktor penting dalam menekan niat keluar kerja pada Generasi Z. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi organisasi dalam merumuskan kebijakan sumber daya manusia yang lebih adaptif terhadap karakteristik Generasi Z.