FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFEKTIFITAS ORGANISASI PADA KOPERASI DHARMA WANITA UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA - Irawati, Anugrahini; Sudarsono, Bambang (Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi efektifitas orgaisasi pada Koperasi Dharma Wanita Universitas Trunojoyo. Factor efektifitas yang terdiri dari: Perang Anggota (X1), Peran Manajer (X2) dan Kondisi Lingkungan (X3). Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, melalui analisis regresi linier berganda, dengan uji hipotesa yaitu Uji T dan Uji F. untuk mengetahui tingkat signifikansinya dapat diketahui dengan cara membandingkan nilai F hitung 87,985 F tabel 2,49.Sementara nilai (R) adjusted sebesar 0,892 yang berarti bahwa besarnya pengaruh factor efektifitasorganisasi yang terdiri dari: peran anggota (X1), peran manajer (X2) dan Kondisi Lingkungan (X3) sebesar 89,2% sementara 10,8% dipengaruhi oleh variable lain seperti simpanan pokok, simpanan wajib, simpanan sukarela dan Sisa Hasil Usaha.Hasil uji T diketahui bahwa secara parsial peran anggota (X1) berpengaruh dominan terhadap variable Y. hal ini dapat diketahui dari nilai thitung (3,201) . ttabel (2,039) .Dengan demikian hipotesa faktor peran anggota (X1), peran manajer(X2) dan Kondisi Lingkungan (X3) secara parsial terbukti.