Perlindungan Hukum terhadap Nasabah dalam Perbankan Syari’ah : (Studi Kasus Nasabah BSI Kehilangan Tabungan Rp 378.251.749 Juta di Rekening) - Imamatus Sholihah (Program Studi Perbankan Syariah, 2026)
Studi ini menginvestigasi perlindungan hukum yang diberikan bank kepada nasabah, misalnya dalam kasus seorang nasabah PT Bank Syariah Indonesia yang kehilangan dana simpanan sebesar Rp378,25 juta. Nasabah tersebut telah mengajukan laporan kehilangan serta mengadukan hal ini kepada cabang bank BSI di Solo. Menurut pemeriksaan yang dilakukan oleh Regional Chief Executive Officer BSI Wilayah Semarang, Ficko Hardowiseto, keluhan itu tampaknya disebabkan oleh penipuan digital atau phising dan tidak berhubungan dengan masalah sistem yang ada di BSI. Bank telah mengingatkan semua nasabah untuk tetap waspada dan berhati-hati terhadap berbagai bentuk penipuan atau kejahatan digital yang mengatasnamakan Bank Syariah Indonesia. Selanjutnya, nasabah diingatkan untuk tidak membagikan informasi rahasia seperti PIN, kode OTP, atau kata sandi kepada orang lain, termasuk kepada karyawan BSI. Penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah penelitian empiris, di mana data dikumpulkan melalui studi kasus di Bank Syariah Indonesia. Selain itu, penelitian ini didukung oleh tinjauan pustaka yang mencakup buku, jurnal, sumber daring, artikel ilmiah, dan referensi terkait lainnya. Dalam mengumpulkan informasi untuk studi ini memakai pendekatan observasi dan hasil yang diperoleh bersifat deskriptif. Fokus penelitian ini adalah pada kasus nasabah BSI yang kehilangan dana di tabungan sebesar Rp 378.251.749 di rekeningnya. Temuan dari penelitian ini adalah menganalisis bentuk perlindungan yang disediakan oleh bank untuk nasabah yang mengalami kerugian akibat kehilangan saldo rekening, dengan cara membantu melaporkan insiden yang terjadi pada kartu ATM nasabah melalui sistem pelaporan untuk diteruskan kepada manajemen penyelidikan di kantor pusat, agar segera menanggapi kejahatan siber, termasuk phising yang menyebabkan nasabah BSI kehilangan uang di tabungannya sebesar Rp 378.251.749.