Analisis Variabel Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak di Tanjung Priok Jakarta Utara - Pandu Haryanto; Divi F Bilkis; Irzan Syahrial; Zainal Arifin; Henni Handari; Malik Hidayat; M. Iman Nugroho (DINASTI RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji variabel-variabel yang berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di Kecamatan Tanjung Priok Jakarta Utara. Metode yang terapkan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dan analisis deskriptif. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu para wajib pajak orang pribadi pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Tanjung Priok. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian adalah Insidental Sampling dan dibisa 100 orang responden. Data dikumpulkan dari jawaban kuesioner yang disebar kepada responden. Metode analisis data dengan uji Model Persamaan Struktural (Structural Equation Modeling) menggunakan aplikasi Smart Partial Least Square. Temuan penelitian diperoleh bahwa; kesadaran wajib pajak Orang pribadi memiliki pengaruh negatif kepada kepatuhan wajib pajak, pemahaman wajib pajak memiliki pengaruh positif kepada kepatuhan wajib pajak, dan sanksi pajak memiliki pengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Implikasi dari temuan ini yaitu pentingnya peningkatan kualitas literasi pajak dan penegakan sanksi pajak secara konsisten guna mendorong perilaku patuh di kalangan wajib pajak orang pribadi.