Analisis Pengaruh ESG Rating Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi di Indeks LQ45 - Rika Kristina; Rita Sarlawa; Ani Mahrita (DINASTI RESEARCH, 2026)
Nilai perusahaan mencerminkan kinerja dan persepsi investor terhadap kemampuan perusahaan dalam menciptakan nilai ekonomi. Seiring meningkatnya perhatian terhadap penerapan Environmental, Social, and Governance, penting untuk mengkaji pengaruh ESG terhadap pembentukan nilai perusahaan di pasar modal Indonesia. Kajian ini menganalisis pengaruh Environmental, Social, and Governance terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Environmental, Social, and Governance berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan ESG rating terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa pasar modal Indonesia belum sepenuhnya merespons risiko keberlanjutan berdasarkan skala perusahaan dalam pembentukan nilai perusahaan.