Analisis Pengaruh Artificial Intelligence terhadap Pengambilan Keputusan Ekonomi UMKM Ditinjau dari Aspek Psikologi Kognitif - Sakti, Essy Malays Sari; Herdajani, Febi; Tatiyani, Tatiyani; Irianis, Yan (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Transformasi digital mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengadopsi teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam pengambilan keputusan ekonomi. Namun demikian, efektivitas pemanfaatan AI tidak hanya ditentukan oleh aspek teknis, tetapi juga oleh faktor psikologis pengguna, khususnya psikologi kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Artificial Intelligence terhadap pengambilan keputusan ekonomi UMKM dengan psikologi kognitif sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap pelaku UMKM yang telah menggunakan teknologi AI dalam kegiatan usahanya. Data dianalisis menggunakan analisis regresi dan uji mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Artificial Intelligence berpengaruh positif dan signifikan terhadap psikologi kognitif pelaku UMKM, serta berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan ekonomi. Selain itu, psikologi kognitif terbukti memediasi pengaruh Artificial Intelligence terhadap pengambilan keputusan ekonomi UMKM. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model pengambilan keputusan ekonomi berbasis teknologi dan psikologi kognitif pada UMKM.