Penerapan Algoritma FCFS Dalam Sistem E-Order Berbasis QR Code Untuk Pengelolaan Antrian Di Warung Wifi - Jehuda D. I. Wuwungan; Parabelem T. D. Rompas; Sondy C. Kumajas (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Warung WiFi menghadapi kendala operasional akibat sistem pemesanan dan transaksi manual yang menyebabkan antrian fisik tidak teratur, waktu tunggu pelanggan yang lama, serta risiko kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem e-order berbasis web yang menerapkan algoritma First-Come First-Served (FCFS) untuk mengotomatisasi pengelolaan antrian pesanan berdasarkan waktu kedatangan. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Agile dengan framework Laravel dan basis data MySQL, serta terintegrasi dengan payment gateway Midtrans untuk memfasilitasi pembayaran digital. Algoritma FCFS diimplementasikan pada modul dapur untuk mengurutkan pesanan secara adil dan menghitung metrik kinerja layanan seperti waktu tunggu (waiting time) dan waktu proses (burst time). Hasil pengujian Black Box menunjukkan bahwa sistem berfungsi valid dalam menangani pemindaian QR Code, manajemen pesanan, dan transaksi nirkontak. Penerapan sistem ini terbukti efektif meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan human error, serta memberikan transparansi dan keteraturan dalam manajemen antrian di Warung WiFi.