Pola Konsumsi dan Kepuasan Konsumen Mi Instan Indomie: Studi di Kota Jambi - Julmi, Remalita Mantira Putri; Isfiani, R.A; Haryanti, Putri; Fitria, Syarabila Dwi; Irmawan, Bagus; Mulyono, Herry; Yossinomita, Yossinomita (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2026)
Indonesia menempati peringkat kedua sebagai konsumen mi instan terbesar di dunia, dengan konsumsi sebesar 14,54 miliar porsi pada tahun 2023 atau setara dengan 12% dari konsumsi global. Salah satu merek paling populer adalah Indomie, yang diproduksi oleh PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Tingginya kepuasan konsumen terhadap Indomie didorong oleh kombinasi faktor rasa, harga, dan ketersediaan. Kepraktisannya menjadikan Indomie sebagai makanan instan utama di Indonesia, yang mencerminkan perannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kepuasan konsumen dan pola konsumsi mi instan Indomie di kalangan masyarakat. Dengan beragam pilihan rasa, Indomie tetap menjadi salah satu makanan ikonik di Indonesia. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang mengonsumsi mi instan Indomie di wilayah Kota Jambi. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasa puas terhadap kualitas rasa, kemudahan penyajian, dan harga Indomie yang terjangkau. Namun, variasi produk dan inovasi rasa juga memengaruhi tingkat kepuasan konsumen secara keseluruhan. Pola konsumsi memperlihatkan bahwa Indomie sering dikonsumsi sebagai makanan cepat saji, khususnya di kalangan mahasiswa dan pekerja. Selain itu, faktor sosial dan budaya turut berperan dalam membentuk preferensi konsumen, sehingga menjadikan Indomie bagian penting dari pilihan makanan sehari-hari di Indonesia.