KONSEP AMAR MA’RUF NAHI MUNKAR PERSPEKTIF HADITS - Hasan Su’aidi (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2009)
Amar ma’ruf nahi munkar merupakan ajaran pokok agama Islam. Namun dalam praktiknya seringkali tidak sesuai lagi dengan apa yang diajarkan oleh agama itu sendiri. Bahkan menimbulkan kesan bahwa agama mengajarkan kekerasan. Hal ini beralasan ketika akhir-akhir ini kita memperhatikan apa yang dilakukan oleh kelompok-kelompok tertentu yang mengatasnamakan agama. Oleh karena itu, kajian ulang terhadap hadits yang menjelaskan tentang amar ma’ruf nahi munkar sangat mendesak untuk dilakukan demi mengembalikan pemaknaan yang benar terhadap praktik amar ma’ruf nahi munkar.