Buzz Group and Self-Esteem on Teaching Listening In an Indonesian EFL Classroom - Muntaha, Muntaha (IAIN Ponorogo, 2016)
Â Banyak metode dan teknik telah diaplikasikan oleh guru untuk mengembangkan kemampuan mendengarkan siswa. Buzz group merupakan salah satu alternatif teknik yang bisa diaplikasikan dalam pembelajaran mendengarkan selain metode ceramah yang biasa digunakan. Selain itu, self-esteem sebagai salah satu aspek psikologis yang dapat mempengaruhi proses belajar siswa. Dalam penelitian ini, kombinasi keduanya antara teknik dan aspek psikologis dikomparasi dengan menggunakan studi eksperimental. Implementasi Buzz group dan metode ceramah dibandingkan dengan melihat tingkat self-esteem pada diri siswa. Multifactor Analysis of Variance (ANOVA) dan Tukey test dilakukan untuk menganalisa data yang didapat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memiliki tingkat self-esteem tinggi yang diajar dengan menggunakan buzz group dapat belajar dengan bekerja sama dan berinteraksi satu sama lainnya dan berpartisipasi secara aktif. Sedangkan siswa dengan tingkat self-esteem rendah yang diajarkan melalui metode ceramah bisa belajar secara efektif karena mereka cenderung pasif. Dapat dikatakan bahwa efektifitas kedua teknik tersebut dipengaruhi oleh tingkat self-esteem siswa.Â ÙÙØ§Ù Ø§ÙØ¹Ø¯ÙØ¯ Ù Ù Ø§ÙØ£Ø³Ø§ÙÙØ¨ ÙØ§ÙØªÙÙÙØ§Øª Ø§ÙÙ Ø·Ø¨ÙØ© Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ù Ù Ù ÙØ¨Ù Ø§ÙÙ Ø¹ÙÙ ÙØªØ·ÙÙØ± Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙØ§Ø³ØªÙ Ø§Ø¹ ÙØ¯Ù Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨. Ù Ø¬Ù ÙØ¹Ø© Ø§ÙØ·ÙÙÙ ÙÙ ÙÙ Ø£Ù ÙÙÙÙ Ø£Ø³ÙÙØ¨ Ø¨Ø¯ÙÙ Ø¢Ø®Ø± ÙØªØ·Ø¨ÙÙÙØ§. ÙÙ Ø¹ Ø°ÙÙ ÙØ§ÙØª ØªÙÙÙØ© Ø£Ø®Ø±Ù Ø£ÙØ¶Ø§ ÙØ§ ØªØ²Ø§Ù ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù Ø¹ÙÙ ÙØ·Ø§Ù ÙØ§Ø³Ø¹ Ù Ø«Ù Ø¥ÙÙØ§Ø¡ Ø§ÙÙ ØØ§Ø¶Ø±Ø§Øª. Ø¨Ø¬Ø§ÙØ¨ Ø§ÙØªÙÙÙØ§ØªØ ÙÙØ§Ù ÙØ¹ØªÙØ¯ Ø§ØØªØ±Ø§Ù Ø§ÙØ°Ø§Øª ÙÙ Ø§ Ø§ÙØ¬Ø§ÙØ¨ Ø§ÙÙÙØ³Ù Ø£ÙØ¶Ø§ Ø£Ù ØªÙÙÙ Ø¹Ø§Ù Ù Ø¢Ø®Ø± Ø£Ù ØªØªØ£Ø«Ø± Ø¹Ù ÙÙØ© ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨. ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø³ÙØªÙ Ù ÙØ§Ø±ÙØ© ØªÙÙ Ø§ÙÙ Ø¬Ù ÙØ¹Ø§Øª Ø¨ÙÙ Ø§ÙØªÙÙÙØ© ÙØ§ÙØ¬Ø§ÙØ¨ Ø§ÙÙÙØ³Ù Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¬Ø±ÙØ¨ÙØ©. Ù Ø¬Ù ÙØ¹Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§ÙØ© ÙØ¥ÙÙØ§Ø¡ Ø§ÙÙ ØØ§Ø¶Ø±Ø§Øª ÙÙ Ø¹Ù ÙÙØ© ØªØ¹ÙÙ ÙÙ . ÙØ§Ø¹ØªØ¨Ø±Øª ØªÙÙ Ø§ÙØªÙÙÙØ§Øª Ù Ù Ø§ÙØ«ÙØ© Ø¨Ø§ÙÙÙØ³ ÙØ¯Ù Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨. ØªÙ ØªØ·Ø¨ÙÙ Ø§ÙØªØÙÙÙ Ø§ÙÙ ØªØ¹Ø¯Ø¯Ø© Ø§ÙØ¹ÙØ§Ù Ù Ø§ÙØªØ¨Ø§ÙÙ (Ø£ÙÙÙØ§) ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± ØªÙÙÙ. ÙØ£Ø¸ÙØ±Øª ÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø£Ù Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ù Ø¹ Ø§Ø±ØªÙØ§Ø¹ Ø§ØØªØ±Ø§Ù Ø§ÙØ°Ø§Øª ØªØ¯Ø±Ø³ Ù Ù ÙØ¨Ù Ù Ø¬Ù ÙØ¹Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§ÙØ© ÙÙ ÙÙ Ø£Ù ÙØªØ¹ÙÙ Ù Ù Ø®ÙØ§Ù Ø§ÙØªØ¹Ø§ÙÙ ÙØ§ÙØªÙØ§Ø¹Ù Ù Ø¹ Ø¨Ø¹Ø¶ÙØ§ Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¶Ø ÙØ´Ø§Ø±ÙØª Ø¨ÙØ´Ø§Ø·. Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ù Ø¹ ØªØ¯ÙÙ Ø§ØØªØ±Ø§Ù Ø§ÙØ°Ø§Øª ØªØ¯Ø±Ø³ Ù Ù ÙØ¨Ù ÙØØ§Ø¶Ø± Ø£Ù ÙØªØ¹ÙÙ Ø¨Ø´ÙÙ ÙØ¹Ø§Ù ÙØ£ÙÙÙ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø°ÙÙ ÙÙÙÙÙ Ø§ÙØ³ÙØ¨Ù. ÙÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙÙÙ Ø£Ù ÙØ¹Ø§ÙÙØ© ØªÙÙ Ø§ÙØªÙÙÙØ§Øª Ø§Ø«ÙÙÙ ØªØªØ£Ø«Ø± Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§ÙØ«ÙØ© Ø¨Ø§ÙÙÙØ³ ÙØ¯Ù Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨.