SUFI PRACTICES AND THE EMOTIONAL AND SPIRITUAL QUOTIENT (ESQ) - Imam Kanafi (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kegiatan tarekat yang dilakukan oleh para pengikut Tarekat Qadiriyah Naqsyabandiyah Pekalongan terhadap kecerdasan emosi dan spiritual mereka. Penelitian kualitatif ini mengambil sejumlah pengikut dan pengurus tarekat sebagai responden. Data-data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi terlibat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa semakin intens pengikut tarekat mengikuti kegiatan Tarekat Qadiriyah Naqsyabandiyah, semakin tinggi pula kecerdasan emosi dan spiritual yang mereka miliki. Dengan demikian sufi yang terlembagakan dalam Tarekat Qadiriyah Naqsyabandiyah Pekalongan memiliki pengaruh dalam meningkatkan kecerdasan emosi dan spiritual.