Peningkatan Kualitas Citra Segementasi Objek Dari Permukaan Air Pada Metode Otsu Thresholding Dan Persamaan Gaussian - Erwin Dwika Putra; Dedy Agung Prabowo; Dedy Abdullah (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Abstract - The disturbance resulted from the image taken in the water are lighting and signal distortion. This research describes the level of difficulty and noise that interfere with the processing of digital images taken on the sea surface. The method used in the research is thresholding otsu-gaussian method with gray level that will be tested differently, where previous research had been investigated by using vehicle plate number object [2]. The result of the research are [1] the smaller the gray level specified at the histogram density will affect the segmentation result with the reduced noise generated by the image without vibration noise or noise with vibration. [2] with no image vibration noise segmentation results greatly affect the noise such as (a) with no image vibration noise, the segmentation results strongly affect the noise such as (a) reflected light (b) other reflected shadow of water so that it becomes background on objects in the water. [3] the vibrated image will actually eliminate the minimal background noise generated from the reflection of water. the vibrated image will also affect the change of the original shape of the object due to factors influenced by the vibration bias that occurs in the waterAbstrak- Gangguan yang dihasilkan dari gambar yang diambil dari dalam air yaitu, pencahayaan, distorsi signal [1]. Sedangkan pada makalah penelitian ini akan memaparkan tingkat kesulitan beserta noise yang menggangu pada pengolahan citra digital yang diambil diatas permukaan air. Metode yang akan diusulkan pada makalah penelitian ini adalah metode thresholding Otsu-Gaussian dengan tingkat level keabuan yang akan di ujicoba berbeda-beda, dimana pada penelitian sebelumnya telah diteliti menggunakan objek plat nomor kendaraan [2]. Hasil dari penelitian ini didapat (1) Semakin kecil level keabuan yang ditetapkan pada kerapatan histogram akan memperngaruhi hasil segmentasi dengan berkurangnya noise yang dihasilkan oleh gambar tanpa noise getaran mupun noise dengan getaran. (2) Dengan citra yang tidak ada noise getaran hasil segmentasi sangat berpengaruh terhadap noise seperti: (a) Cahaya yang dipantulkan air (b) Bayangan lain yang dipantulkan air sehingga menjadikan background pada objek yang ada didalam air. (3) Untuk citra yang diberi getaran justru akan menghilangkan sedikitnya noise backgroung yang dihasilkan dari pantulan air. (4) Citra yang diberi getaran juga akan memperngaruhi perubahan dari bentuk asli objek karena faktor yang dipengaruhi oleh bias hasil getaran yang terjadi pada air.Kata Kunci : Otsu-Gaussian, Air, Noise