PERBANDINGAN KINERJA REKSA DANA SAHAM KONVENSIONAL DAN SAHAM SYARIAH - Dina Riyanti Putri; Syahfitri Suryaningsi Welkom (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Pertumbuhan jumlah investor pasar modal di Indonesia selama periode 2019–2023 menunjukkan tren yang meningkat secara signifikan, namun perkembangan industri reksa dana, khususnya dari sisi jumlah produk dan Nilai Aktiva Bersih (NAB), masih mengalami fluktuasi. Di sisi lain, reksa dana saham syariah masih memiliki pangsa pasar yang relatif lebih kecil dibandingkan reksa dana saham konvensional, sehingga menimbulkan pertanyaan mengenai daya saing kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja reksa dana saham konvensional dan reksa dana saham syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) selama periode 2019–2023 berdasarkan pendekatan risk-adjusted return. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif komparatif dengan data sekunder berupa Nilai Aktiva Bersih (NAB) bulanan yang diperoleh dari OJK, KSEI, dan sumber resmi lainnya. Kinerja reksa dana diukur menggunakan indeks Sharpe, Treynor, dan Jensen, dengan benchmark pasar Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI). Pengujian perbedaan kinerja dilakukan menggunakan uji Mann–Whitney U Test karena sebagian data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kinerja yang signifikan secara statistik antara reksa dana saham konvensional dan reksa dana saham syariah berdasarkan ketiga metode pengukuran tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa perbedaan prinsip pengelolaan portofolio tidak secara signifikan memengaruhi kinerja reksa dana selama periode penelitian. Dengan demikian, reksa dana saham syariah memiliki tingkat kinerja yang sebanding dengan reksa dana saham konvensional dalam konteks pengelolaan risiko dan pengembalian investasi.