Pengelolaan Konflik, Pembiayaan, Kurikulum Sebagai Upaya Meningkatkan Manajemen Madrasah - Muhammad Raafi; Sri Anita; Suzan Kurniawan; Dedy Saputra Waruwu (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Madrasah sebagai institusi pendidikan Islam dihadapkan pada dinamika internal dan eksternal yang menuntut penguatan manajemen secara menyeluruh, terutama dalam aspek pengelolaan konflik, pembiayaan, dan kurikulum yang sering menjadi titik krusial mutu kelembagaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana sinergi pengelolaan konflik, manajemen pembiayaan, dan manajemen kurikulum dapat menjadi strategi peningkatan manajemen madrasah. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai literatur ilmiah, buku, dan jurnal yang relevan dengan tema pengelolaan konflik, pembiayaan pendidikan, dan kurikulum madrasah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan konflik yang efektif menciptakan lingkungan kerja yang harmonis, manajemen pembiayaan yang transparan dan akuntabel menjamin keberlangsungan program pendidikan, serta kurikulum yang terencana dan adaptif memastikan tercapainya kompetensi peserta didik secara seimbang antara ilmu agama dan umum. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa integrasi ketiga aspek tersebut menjadi fondasi strategis dalam membangun madrasah yang bermutu, berdaya saing, dan berkelanjutan