Kontribusi Kegiatan Kuliah Pengabdian Masyarakat Terhadap Pembinaan Nilai-nilai Pendidikan dan Keagamaan di Gampong Cot Lampise - Rika Dara Selviani; Yiyi Fatia; Diran Nandita Zahra; Munasri Ade Putra; Rafika Sari; Nasruddin Nasruddin; Masriana Harahap (Fanshur Institute, 2026)
Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan mengintegrasikan peran mahasiswa dalam pembangunan sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kegiatan KPM dalam membina nilai-nilai pendidikan dan keagamaan di Gampong Cot Lampise, Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), dengan pendekatan kolaboratif antara mahasiswa dan masyarakat dalam merancang serta melaksanakan program. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi Pengajian TPA, Les Bahasa Inggris dan Bahasa Arab, Gema Ramadhan, Kerja Bakti, dan Pembuatan Plang Nama Jalan dan Lorong. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa seluruh program mendapat respon positif dari masyarakat, khususnya dalam peningkatan minat belajar agama anak-anak, keterlibatan remaja dalam kegiatan islami, serta peningkatan kepedulian sosial warga melalui gotong royong. Diskusi dan evaluasi menunjukkan bahwa keterlibatan langsung masyarakat dalam program menjadi faktor utama keberhasilan kegiatan. Simpulan dari pengabdian ini menunjukkan bahwa KPM mampu memberikan dampak nyata terhadap penguatan nilai-nilai pendidikan dan keagamaan secara kontekstual di masyarakat desa.