Penguatan Proses Deep Learning Melalui Pameran Alat Peraga Pembelajaran di SMP Negeri 13 Magelang - Askaradinda Rahmalayla Dirgantara; Dila Nailul Masruroh; Elsafi Miswa Damayanti; Jasmine Carla Maharani; Khasna Intimaiya; Putri Aulia Rahma; Rizqi Tri Widodo; Serli Nur Agustin (Fanshur Institute, 2026)
Artikel ini membahas tentang pelaksanaan pameran alat peraga dari 4 prodi (prodi Matematika, IPA, bahasa Indonesia, dan bahasa Inggris) untuk siswa SMPN 13 Magelang. Pameran alat peraga ini bertujuan menciptakan media pembelajaran konkret yang mampu membantu siswa memahami konsep abstrak, meningkatkan partisipasi aktif siswa, meningkatkan kapasitas guru dan siswa dalam memanfaatkan alat peraga sebagai bagian dari deep learning. Metode yang digunakan meliputi intervensi berbasis komunitas dan diskusi partisipatif untuk meningkatkan pemahaman siswa. Data dikumpulkan melalui survei dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa mengenai materi pelajaran dengan bantuan alat peraga yang dipamerkan. Studi ini menekankan pentingnya inovasi media pembelajaran yang interaktif. Program ini berkontribusi sebagai solusi inovatif dalam mendukung pembelajaran aktif dan berkualitas di sekolah menengah melalui pemanfaatan alat peraga.