Pemanfaatan Bambu sebagai Tong Sampah Ramah Lingkungan dalam Program KKN di Desa Alue Panyang Kabupaten Aceh Barat - Mawahda Warahma; Rahmatulah Rahmatulah; Johan Nedi; Intan Oktaviana; Rauzana Rauzana; Atijah Atijah; Rici Nurmila Sari; Sahji Raini Marbun; Muhammad Izra Uchra (Fanshur Institute, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan memberikan kontribusi nyata terhadap pembangunan desa. Salah satu program utama yang dilaksanakan mahasiswa Universitas Teuku Umar di Desa Alue Panyang, Kecamatan Woyla, Kabupaten Aceh Barat adalah pembuatan tong sampah dari bambu. Kegiatan ini bertujuan untuk menyediakan sarana kebersihan yang ramah lingkungan, memanfaatkan potensi lokal, sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif, meliputi observasi lapangan, perencanaan program, pembuatan tong sampah, sosialisasi, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat dalam membuang sampah pada tempatnya serta tumbuhnya rasa tanggung jawab bersama dalam menjaga fasilitas yang telah tersedia. Dengan memanfaatkan bahan lokal yang murah dan mudah diperoleh, program ini tidak hanya menghasilkan produk fisik, tetapi juga membangun kebiasaan positif dalam pengelolaan sampah di tingkat desa.