Pemberdayaan Ekonomi Kreatif: Pelatihan dan Produksi Keripik Sambal Bersama Ibu-Ibu PKK Gampong Baro KB - Zakir Husin; Agus Neidi; Erin Surangi; Eriskah Nova Elanda; Pristi Sena Berutu; Inayati Kamila; Jihan Sevira; Hayatul Mardia; Wisas Rinal Diska; Firza Musliadi (Fanshur Institute, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu PKK di Gampong Baro KB, Kecamatan Woyla Timur, Kabupaten Aceh Barat, melalui pelatihan produksi keripik sambal berbasis potensi lokal. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, sosialisasi, pelatihan teknis, produksi bersama, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif dengan melibatkan masyarakat, perangkat desa, dan mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan ibu-ibu PKK dalam pemilihan bahan baku, pengolahan, pengemasan, serta pemasaran sederhana produk keripik sambal. Produk yang dihasilkan tidak hanya bernilai konsumsi, tetapi juga memiliki potensi ekonomi sebagai usaha rumah tangga. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian ekonomi keluarga sekaligus memperkuat potensi desa dalam bidang ekonomi kreatif.