Pemanfaatan Pipa Paralon Sebagai Alat Penabur Pupuk Sederhana - Rahmi Rasit; Ilham Pondani; Okta Delfitra; Adelia Syafitri; Ratna Juwita; Nurul Husni; Alda Febriani; Nailus Sakdah; Zakiatul Wardani; Zuhrizal Fadhly (Fanshur Institute, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini memiliki tujuan untuk memberikan dukungan kepada masyarakat dalam meningkatkan efisiensi pemupukan tanaman melalui inovasi yang mudah dengan memanfaatkan pipa paralon sebagai alat untuk menyebarkan pupuk. Tantangan yang dihadapi adalah bahwa pemupukan masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan menghabiskan banyak waktu, tenaga, dan distribusi pupuk yang tidak merata. Aktivitas ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu survei lapangan, perancangan alat, sosialisasi, uji coba penggunaan di lahan pertanian, dan pendampingan dalam operasional. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa alat penyebar pupuk yang sederhana tersebut gampang dibuat, biaya rendah, dan mampu meningkatkan efisiensi pemupukan dengan penghematan waktu mencapai 40% dibandingkan dengan metode manual. Selain itu, para petani dapat melakukan pemupukan dengan lebih merata, yang akan berdampak positif pada peningkatan hasil pertanian. Dengan demikian, inovasi sederhana ini dapat berfungsi sebagai teknologi yang sesuai dan bermanfaat yang bisa diterapkan secara berkelanjutan oleh masyarakat.