Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Budidaya Tanaman Sayuran dan Ikan Lele di Desa Blang Makmue - Dea Febriana; Dhea Fhani Aswat; Miratilhaya Delina; Sesilia Yolanda; Fuadi Fuadi; Fani Eed Mulana; Muriadi Muriadi; Santi Pertiwi; Farendika Saputra (Fanshur Institute, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Teuku Umar di Desa Blang Makmue dilaksanakan dengan tujuan memberdayakan masyarakat melalui pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya tanaman sayuran dan ikan lele. Kegiatan ini berangkat dari permasalahan keterbatasan pemanfaatan lahan desa dan kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai teknik budidaya sederhana. Metode pelaksanaan mencakup persiapan, sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan, serta evaluasi bersama masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu mengimplementasikan teknik bercocok tanam sayuran seperti kangkung, bayam, dan cabai, serta beternak lele melalui kolam terpal sederhana. Dampak positif yang diperoleh adalah meningkatnya kesadaran akan ketahanan pangan keluarga dan munculnya peluang usaha produktif skala rumah tangga. Dengan demikian, program ini berhasil memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kemandirian pangan sekaligus kesejahteraan masyarakat desa.