Pengaruh Pengalaman Magang, Kompetensi Dan Perencanaan Karir Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Tingkat Akhir Ilmu Komunikasi Universitas Malikussaleh. - Cut Millisa; Faisal Matriadi; Yanita Yanita; Maisyura Maisyura (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengalaman Magang, Kompetensi dan Perencanaan Karir Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Tingkat Akhir Ilmu Komunikasi Universitas Malikussaleh. Penelitian ini dilakukan pada seluruh mahasiswa tingkat akhir Ilmu Komunikasi Universitas Malikussaleh yang berjumlah 70 orang mahasiswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan cara membagikan kuesioner secara langsung kepada 70 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan perangkat lunak Statistical Program for Product and Service Solution (SPSS) versi 20. Di mana semua variabel tersebut akan digunakan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman magang secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja dan perencanaan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir Ilmu Komunikasi Universitas Malikussaleh. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya penguatan kurikulum berbasis pengalaman kerja, pengembangan kompetensi terapan, serta layanan perencanaan karier sebagai strategi praktis peningkatan kesiapan kerja lulusan.