Pengaruh Absensi Online dan Tunjangan Kinerja Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Direktorat Sungai dan Pantai Kementerian Pekerjaan Umum RI - Yuliyani, Rita; Erica, Denny; Budiastuti, Dewi Retno (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan absensi online dan pemberian tunjangan kinerja terhadap disiplin kerja pegawai pada Direktorat Sungai dan Pantai Kementerian Pekerjaan Umum Republik Indonesia. Sampel pada penelitian ini menggunakan teori Arikunto karena jumlah populasi kurang dari 100 orang maka sampel mengambil seluruh populasi yakni 54 pegawai pelaksana pada Direktorat Sungai dan Pantai Kementerian Pekerjaan Umum Republik Indonesia. Pengumpulan data primer dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan pengujian data menggunakan aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa absensi online dan tunjangan kinerja berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja pegawai. Nilai t hitung masing-masing sebesar 4,643 dan 5,152, yang keduanya lebih besar dari t tabel, dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,000 (< 0,05), mengindikasikan adanya pengaruh yang signifikan secara parsial. Secara simultan, kedua variabel juga berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja, ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 27,435 dan signifikansi 0,000 (< 0,05). Tunjangan kinerja memberikan kontribusi yang lebih besar dibandingkan absensi online. Adapun nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,518 menunjukkan bahwa 51,8% variasi disiplin kerja dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.