Makanan Halal Dan Thayyib Dalam Perspektif Tafsir An-Nur - aziz, Muhammad abdul; Muhammad Amrullah; Muhammad Mukharom Ridho (IAIN Takengon, 2025)
ABSTRAK Makanan yang akan dikonsumsi harus dipilih dan dipersiapkan dengan memastikan nilai gizinya tetap terjaga dan dapat diterima, yang dalam istilah Islam disebut halal dan thayyib. Oleh karena itu, sangat dianjurkan bagi manusia untuk memilih makanan dengan cermat agar tubuh dapat berfungsi optimal. Penelitian ini membahas penafsiran ayat-ayat tentang makanan halal dan thayyib serta implementasinya dalam kehidupan saat ini, merujuk pada Tafsir Al-Qur’anul Majid An-Nur karya Muhammad Hasbi As-Shiddieqy. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan dengan metode deskriptif analitis dan pendekatan tematik atau maudhu’i. Tujuannya adalah menganalisis penafsiran Hasbi As-Shiddieqy mengenai ayat-ayat tentang makanan halal dan thayyib, mengidentifikasi implementasi konsep tersebut dalam kehidupan modern, serta menyediakan wawasan lebih dalam tentang pentingnya makanan halal dan thayyib bagi umat Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penekanan pada konsumsi makanan halal dan thayyib meningkatkan kesadaran umat Islam untuk lebih selektif dalam memilih makanan, memastikan makanan tersebut bersih, sehat, dan bermanfaat. Temuan ini menunjukkan bahwa ajaran tentang makanan halal dan thayyib dalam Tafsir Al-Qur’anul Majid An-Nur berperan penting dalam membentuk perilaku konsumsi yang lebih sadar dan bertanggung jawab di kalangan umat Islam.