Reorientasi Aksiologi Hukum untuk Mewujudkan Etika, Keadilan Sosial, dan Kemanfaatan dalam Sistem Hukum Indonesia: Reorientasi Aksiologi Hukum untuk Mewujudkan Etika, Keadilan Sosial, dan Kemanfaatan dalam Sistem Hukum Indonesia - Gusfira, Novil; Fatahillah (IAIN Takengon, 2025)
Penelitian ini mengkaji urgensi reorientasi aksiologi hukum dalam sistem hukum Indonesia yang selama ini cenderung didominasi oleh paradigma positivistik dengan penekanan berlebihan pada kepastian hukum formal. Dominasi tersebut berimplikasi pada terpinggirkannya nilai-nilai etika, keadilan sosial, dan kemanfaatan hukum yang sejatinya merupakan fondasi utama tujuan hukum. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur terhadap sumber-sumber hukum primer dan sekunder, meliputi peraturan perundang-undangan, putusan pengadilan, jurnal ilmiah, dan karya akademik relevan yang terbit dalam rentang 2015–2025. Analisis data dilakukan secara deskriptif-analitik dan hermeneutik untuk menafsirkan konsep-konsep filosofis aksiologi hukum serta implementasinya dalam konteks pluralisme hukum dan teori hukum feminis di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem hukum nasional membutuhkan pergeseran paradigma menuju pendekatan aksiologis yang mengintegrasikan nilai moral, keadilan substantif, dan kemanfaatan publik dalam proses legislasi maupun penegakan hukum. Pendekatan pluralisme hukum, sebagaimana tercermin dalam penerapan Qanun Syariat Islam di Aceh, serta koreksi kritis dari perspektif teori hukum feminis, memperlihatkan pentingnya hukum yang inklusif, humanistik, dan sensitif terhadap kelompok rentan. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi aksiologi hukum tidak hanya memperkuat legitimasi hukum, tetapi juga meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap sistem hukum nasional sebagai instrumen keadilan sosial yang berorientasi pada kemaslahatan bersama.