GAYA KOMUNIKASI PEMIMPIN YANG EFEKTIF - kartini, kartini (IAIN Takengon, 2025)
Gaya komunikasi mempunyai peranan yang sangat penting dalam kepemimpinan. Pemimpin yang efektif tidak hanya memiliki visi dan keterampilan teknis, namun juga mampu berkomunikasi dengan baik. Seorang pemimpin yang mampu berkomunikasi dengan baik dapat memberikan dampak positif bagi organisasi dan timnya. Keterampilan berkomunikasi sangat penting karena komunikasi merupakan jembatan makna antar manusia agar dapat berbagi apa yang diketahui dan dirasakannya. Jika komunikasi ditangani dengan tepat, komunikasi terbuka akan terjadi. Komunikasi terbuka terjadi ketika orang merasa bebas untuk mengkomunikasikan semua pesan yang relevan. Tanpa komunikasi terbuka, kerjasama hampir tidak mungkin terjadi karena orang tidak dapat mengomunikasikan kebutuhan dan perasaannya kepada orang lain. Itulah sebabnya Bill Grove sebagaimana dikutip oleh Kaswan menegaskan pentingnya komunikasi bagi para pemimpin dengan mengatakan, “Seorang pemimpin yang hebat akan menghabiskan banyak waktu untuk berkomunikasi.” (Kaswan 2022) Komunikasi yang baik memerlukan kesadaran diri, kepekaan terhadap orang lain, dan kemampuan beradaptasi dalam berbagai situasi. Dengan memperhatikan aspek-aspek tertentu, seorang individu dapat membangun hubungan yang kuat, memimpin secara efektif, dan mencapai tujuan bersama. Gaya komunikasi pemimpin itu penting karena menjadi dasar untuk membimbing tim, membangun kepercayaan, mendorong keterlibatan dan kolaborasi, serta menciptakan budaya organisasi yang positif dan produktif. Komunikasi yang efektif memastikan informasi tersampaikan dengan jelas, konflik terselesaikan dengan baik, dan semua anggota terdorong mencapai tujuan bersama.