Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja UMKM pada Coffee Shop di Jakarta Barat - Wongso, Adiputra; Hidayah, Nur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Saat ini, terdapat 64,2 juta UMKM yang berkontribusi sebesar 61% terhadap PDB Indonesia, UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memiliki peranan penting dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat, UMKM menempatkan posisi strategis dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat. Salah satu UMKM yang saat ini sedang berkembang adalah usaha coffee shop. Asosiasi Pengusaha Kopi dan Cokelat Indonesia (APKCI) memperkirakan, pada tahun 2023 jumlah kedai kopi di Indonesia mencapai 10.000 kedai dengan pendapatan dari usaha kedai kopi diperkirakan mencapai Rp 80 triliun. Penelitian ini menguji pengaruh media sosial, orientasi pasar dan inovasi produk terhadap kinerja UMKM Coffee shop yang ada di Jakarta Barat. Data 116 responden dianalisis dengan SmartPLS 4.0. Hasil menunjukkan media sosial berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja UMKM, sedangkan orientasi pasar dan inovasi produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Pengusaha Coffee shop disarankan untuk gunakan media sosial sebagai alat untuk promosi jangka panjang dan membangun komunitas pelanggan, selalu menawarkan inovasi baru atas produk yang dijual serta memberikan promosi yang mampu menarik konsumen. Langkah ini diharapkan meningkatkan kinerja UMKM terutama pada usaha Coffee shop. Currently, there are 64.2 million MSMEs which contribute 61% to Indonesia's GDP, MSMEs (Micro, Small and Medium Enterprises) have an important role in improving the economic welfare of society, MSMEs placing a strategic position in improving people's standard of living. One of the MSMEs that is currently developing is the coffee shop business. The Indonesian Coffee and Chocolate Entrepreneurs Association (APKCI) estimates that by 2023 the number of coffee shops in Indonesia will reach 10,000 with income from the coffee shop business estimated to reach IDR 80 trillion. This research examines the influence of social media, market orientation and product innovation on the performance of MSME Coffee Shops in West Jakarta. Data from 116 respondents was analyzed using SmartPLS 4.0. The results show that social media has a positive but not significant effect on MSME performance, while market orientation and product innovation have a positive and significant effect on MSME performance. Coffee shop entrepreneurs are advised to use social media as a tool for long-term promotion and building customer communities, always offering new innovations in the products they sell and providing promotions that can attract consumers. This step is expected to improve the performance of MSMEs, especially in the Coffee Shop business.