Keanekaragaman Serangga pada Pertanaman Padi Varietas IR-64 dan Ciherang di Desa Wijirejo, Kecamatan Pandak, Bantul, Yogyakarta - Lestari, Indah Sri; Martono, Edhi (Mulawarman University, 2026)
Varietas unggul merupakan teknologi untuk meningkatkan produktivitas padi. Varietas IR-64 dan Ciherang merupakan varietas pilihan masyarakat sekitar di wilayah Desa Wijirejo, Kecamatan Pandak, Yogyakarta. Penelitian menggunakan dua perangkap yaitu perangkap sweep net dan perangkap pitfall. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu melihat analisis kestabilan ekosistem arthropoda di pertanaman padi varietas IR-64 dan Ciherang. Analisis yang digunakan adalah indeks Shannon-Wienner untuk keragaman dan analisis menggunakan segitiga fiktorial untuk melihat kestabilan eksositsem pertanaman menggunakan perangkap sweep net dan pitfall. Hasil penelitian mendapatkan rerata Indeks keragaman (Shannon-Wienner) pada perangkap sweep net varietas IR-64 2.78, varietas Ciherang 2.72 dengan kategori sedang. Perangkap pitfall memperoleh indeks keragaman varietas IR-64 2.2 dan varietas Ciherang 2,20 dengan kategori sedang. Titik koordinat segitiga fiktorial memiliki kategori stabil. Kestabilan ekosistem pertanaman padi berdasarkan fungsi dan struktur artropoda pada perangkap sweep net tidak stabil dan pitfall termasuk kategori stabil dengan posisi titik koordinat berada pada titik musuh alami.