Pengaruh Perubahan Debit Aliran Terhadap Putaran Turbin Banki dan Kaplan - Purwantono Purwantono; Syahrul Syahrul; Junil Adri (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh debit aliran terhadap putran yang dihasilkan dari turbin Banki dan Kaplan. Kombinasi turbin Banki dan turbin Kaplan ini menjadi objek penelitian ini. Metode Penelitian yang dilakukan adalah dengan memvariasikan parameter debit aliran serta kaitannya terhadap putaran, torsi dan efisiensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perobahan debit aliran memberikan pengaruh terhadap putaran turbin artinya jika jumlah air menurun maka putaran turbin mengalami penurunan pada turbin Banki sedang pada turbin Kaplan mengalami kenaikan atau berbanding terbalik. Efisien optimal pada Turbin Banki mencapai 76 %. Hasil penelitian lainnya adalah apparatus pengujian turbin yang dapat digunakan pada Mata kuliah Pengujian Mesin. Pada Apparatus ini mahasiswa dapat mengamati fenomena-fenomena yang terjadi pada turbin Banki dan pada Turbin Kaplan. Fenomena ini berkaitan terhadap uji unjuk kerja Turbin Banki dan Turbin Kaplan.