Pelatihan Pembuatan Konten Visual (Video dan Poster) pada KPU Provinsi Sumatera Selatan - Effendy, Irman; Bakti, Ahmad Mutatkin; Ulfa, Maria; Anugrah, Dimas Dwi (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Di era disrupsi digital, media sosial Instagram menjadi instrumen vital bagi KPU Provinsi Sumatera Selatan untuk membangun transparansi dan partisipasi masyarakat. Artikel ini membahas proses pelatihan dan pembuatan konten visual berupa video dan poster selama kegiatan magang sebagai strategi edukasi pemilih. Metode yang digunakan adalah praktik langsung dengan perangkat desain digital dan manajemen konten. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan elemen Desain Komunikasi Visual (DKV) yang konsisten—seperti warna merah marun dan kuning emas identitas KPU—berhasil meningkatkan engagement audiens. Konten visual yang informatif terbukti efektif sebagai media edukasi pemilih, khususnya bagi segmen Milenial dan Gen Z di Sumatera Selatan.