Implementasi Pembelajaran Sosial Emosional (SEL) Menggunakan Pendekatan Game Based Learning Melalui Media Gambar Bebas di SDN 3 Tanjung Lago - Oktaviana, Rina; Firlia, Nur Akni (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pembelajaran sosial emosional melalui game based learning dibantu dengan media gambar bebas pada anak SDN 3 Tanjung Lago. Metode yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan Pembelajaran Sosial Emosional (SEL) yang dipadukan dengan media gambar bebas dan Game-Based Learning (GBL). Metode ini dipilih karena sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia sekolah dasar dan mampu memberikan ruang bagi siswa untuk mengekspresikan emosi secara alami. Hasil Pengabdian Masyarakat diperoleh terjadi peningkatan pada aspek interaksi sosial, komunikasi, kerja sama, dan rasa percaya diri siswa. Siswa menunjukkan keberanian yang lebih tinggi dalam menyampaikan pendapat, menceritakan hasil gambar yang dibuat, serta berinteraksi dengan teman sebaya secara lebih aktif. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi pendekatan SEL, GBL, dan media gambar bebas efektif dalam mendukung perkembangan sosial emosional siswa sekolah dasar.