Penanganan Gangguan Identitas Diri Melalui Terapi Menulis Ekspresif Pada Narapidana di Lapas Perempuan Kelas II A Palembang - Sawi Sujarwo; Syarifah Zakiyah (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan terapi menulis ekspresif pada narapidana di lapas perempuan kelas II A palembang. Metode yang digunakan yaitu menggunakan terapi menulis ekspresif, yaitu suatu pendekatan yang memanfaatkan aktivitas menulis untuk membantu narapidana menggali perasaan terdalam, serta memfasilitasi proses penerimaan dan pemaknaan terhadap pengalaman hidup yang telah mereka alami. Hasil Pengabdian Masyarakat diperoleh memberikan dampak yang signifikan terhadap gangguan identitas diri yang dialami oleh narapidana perempuan. Melalui empat pertemuan terapi, subjek dapat mengungkapkan perasaan mereka terkait pengalaman hidup dan trauma yang dialami, khususnya dalam konteks perasaan kehilangan jati diri, kebingungan identitas, dan pandangan negatif terhadap diri mereka.